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La ahuyama (Cucúrbita máxima) también conocida como auyama ayote, jurimu, kayama o zapallo, es una planta Magnoliophyta, como alimento es importante por  proveer pro-vitaminas A, y sobre todo es muy apreciada por el mercado por la gran cantidad de variedades y porque tiene varias formas de consumo especialmente la pulpa ya sea en cremas, galletas, jugos, diuréticos ,guisos etc.

A nivel mundial la ahuyama al año 2012 tuvo una producción de 24.616.114 Ton, siendo Asia el continente más productor con un 65.6% del mercado teniendo a china como el mayor productor con 7.062.760Ton (Faostat, 2012. En Colombia hasta el año 2006 se sembraron  3.738 Ha con una producción total de 55.567 Ha, teniendo un rendimiento de  14.9 Ton/Ha, teniendo a Santander como el departamento mas productor con un 18.28%  seguido de Tolima y valle del cauca con un 16%(Agronet, 2006).

En el siguiente estudio se muestran las principales caracteristicas del cultivo de ahuyama obteniendo como resultado los resultados  para poder realizar una hibridación intragenerica  e intraespecifica de Cucúrbita máxima  entre las variedades  valluna y cubanita luego de esto se podra obtener como resultado una progenie F1 y poder observar a largo plazo las características heredadas de sus parentales, este estudio hace parte de la facultad de ciencias agropecuarias, de ingeniería agronómica extensión Facatativá.

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