Descripción fenotípica
Los frutos son por lo general esferoidales, aplanados, nunca claviformes, curvos o estrangulados y carecen de excrecencias cerosas; la superficie del fruto puede ser lisa o rugosa, de color externo generalmente verde o verde grisáceo y la pulpa es anaranjada el fruto de tamaño variable, desde más de 20 kg Los frutos y semillas tienen variados usos, desde el consumo humano, pasando por el forraje para los animales domésticos, como medicinal (semillas con propiedades antiparasitarias), hasta su utilización como planta ornamental.
Poseen hojas pubescentes y flores unisexuales, las pipas son blanco-amarillentas, aplanadas, lisas, grandes, existen muchas especies y variedades dentro del genero de las cucurbitaceas en las cuales cambien fenotipicamente por su tamaño por su forma y por su color, dentro de la ahuyama se diferencian principalmente por su color por algo de forma y sobretodo por su sabor.
El perído vegetativo depende de la variedad y va de 5 a 6 meses, dependiendo mucho de las condiciones ambientales ya que en condiciones de frio no se van a desarrolar tan rapido como en climas mas calidos.
DESCRIPCION DE LA AHUYAMA
La ahuyama puede ser auto fecundada, una flor hembra puede ser fecundada por el polen procedente de una flor macho de la misma planta. Sin embargo, las fecundaciones cruzadas son las mas predominantes, la flor hembra es fertilizada por el polen procedente de las plantas diferentes de la misma variedad o de otra variedad.
DESCRIPCION TAXONOMICA
Reino |
Plantae |
División |
Magnoliophyta |
Clase |
Magnoliópsidas |
Orden |
Violales |
Familia |
Cucurbitácea |
Género |
Cucúrbita |
Especie |
Cucúrbita máxima |